*個人提案
*發言紀錄
*問政新聞剪輯
*歷任問政成績
*議員新聞中心
*議會質詢花絮
ICON
Icon
議員簡介

 

      議員簡介頁面插圖甜美亮麗的外型,很多人以為她是出身優渥的嬌嬌女,事實上,她出生高雄左營,一個十一口的眷村家庭,是家中最小的孩子,排行老九。秦媽媽快50歲才生下她,在全家食指浩繁、家計艱難的情形下,擔心養不了,於是送給一位媽媽做女兒。在王家待了三天,家人耐不住想念,還是把她抱了回來,說:「再窮、再苦,也要守在一起。」

      這麼一家人,孩子多,不夠住,就在客廳頂上搭個樓板,成了克難的「樓中樓」。秦儷舫還記得,常常從樓板往下望,看到媽媽對著上門的債主鞠躬彎腰,請求對方再寬限些時日。小小的儷舫就告訴自己,只要有能力,不要讓媽媽再為錢煩惱。

      她真的說到做到。從高中到大學,秦儷舫在唸書之外,做過西餐廳端盤子的小妹、監理站換發牌照的工讀生、學校的行政助理…。她很自豪:「生活費都靠自己,不用跟家裡拿錢」;甚至寒、暑假勤快些,連學費都自己包辦!

       成大畢業後,秦儷舫沒有照著親友的期待,考進電信局做個安分守己的公務員;反倒在因緣巧合之下考進了警廣高雄台,做起當時很少人了解的廣播工作。秦儷舫在節目裡,不時對社會亂象提出獨到的看法,但是人微言輕,就算滿腔熱血,主政者根本無動於衷。當趙少康先生找她參選台北市議員的時候,那時的「秦晴」~秦儷舫,在無法辭卸的「良心」與「正義感」鞭策下,毅然決然投入,終於贏得勝選。

       風格犀利的秦儷舫,總是以實事求是、充分舉證的態度問政,從來不以強詞奪理硬逼官員就範,「我不太會從政治性的角度去談事情,而是針對議題就事論事,反而更能贏得尊重。」,「我從來沒有把柄在別人手中,也不跟別人討私利,講話自然能『大聲』。」

      就是這樣的風骨與堅持,贏得馬英九市長贈與「秦儷舫議員 問政認真 勤於服務 嫉惡如仇 有古俠女之風」,也因為不求私利,在紛擾的議事堂上,秦儷舫每次的質詢與發言,也總能獲得不分黨派議員的尊重。

       秦儷舫為顧全藍軍的和諧,也是不願意做「投機份子」,第九屆時堅持以無黨籍身分參選,並在當選後立即回到國民黨至今。秦儷舫持續堅持在各項深度問政中,且被媒體評選為「認真的議員」。感謝市民朋友和先進長輩的支持,讓秦儷舫擁有再一次為您服務的機會,感謝您!

 

Icon



台北市議會研究室通訊地址: 台北市110信義區仁愛路4段507號731室   
台北市議會研究室連絡電話:(02)2729-7708 分機 631、731
傳真(02)2345-9138           E-mail:tcc8317@mail.tcc.gov.tw

部落格:http://tw.myblog.yahoo.com/tcc-07342/

The Best Viewed at 800 X 600 Pixels , Best Bowser is IE 5.0 After Olded.
本網站文字及圖片皆由台北市議會秦儷舫議員研究室提供

網頁資料維護 (http://tcc8317.tcc.gov.tw)